新着情報

新着情報

ゆう&あい ~梅干し作り その②~

2022年07月07日(木)

たくさんの赤じそが届きました。

「ゴゴトレ」の時間に「赤じその葉の摘み取り」

をしていただきました。

【その①の記事はこちら→~梅干し・梅ジュース作り~

 

慣れた手つきで

「昔は家でよく漬けてたから懐かしい」

と和気あいあいとされていました。

 

洗って水気を切った後は、塩をふって揉んで

アクを出してを繰り返し、なかなかの力作業に

「明日は筋肉痛かも!」と言いながら力強く

がんばって下さいました。

 

 

下漬けした梅に赤しそを加え、最後に

「美味しくなぁ~れ♪」とやさしく瓶を

撫でられていました。

 

暫くしたら、今度は土用干しです。

 

 

 

※ホームページへの顔写真などの掲載は

事前に頂いた同意書に基づくものです。

【ゆう&あい】