介護職員初任者研修 スケジュール介護職員初任者研修 スケジュール

コース名:第1期 旭長寿の森 介護職員養成スクール / 定員:20名

2017/6/28

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
開講式・オリエンテーション 笠原 敏治 9:00~9:30(0.5h)  
(1) ①多様なサービスと理解 高木 亮祐 9:30~12:00(2.5h) 見学実習有
(1) ②介護職の仕事内容や働く現場の理解 高木 亮祐 13:00~16:30(3.5h)  

2017/6/29

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
(4) ①介護保険制度 前川 和哉 9:00~12:00(3h)  
(4) ②医療との連携とリハビリテーション 木戸 ゆかり 13:00~17:00(4h)  

2017/7/4

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
(3) ①介護職の役割、専門性と他職との連携 田中 武 9:00~11:00(2h)  
(3) ②介護職の職業倫理 田中 武 11:00~12:00(1h)  
(3) ③介護における安全の確保とリスクマネッジメント 田中 武 13:00~15:00(2h)  

2017/7/5

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
(3) ④介護職の安全 田中 武 9:00~10:00(1h)  
(2) ①人権と尊厳を支える介護 清杉 政幸 10:00~12:00(2h)
13:00~14:00(1h)
 
(2) ②自立に向けた介護 清杉 政幸 14:00~16:00(2h)  

2017/7/6

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
(2) ②自立に向けた介護 清杉 政幸 9:00~11:00(2h)  
(4) ③障害者総合支援制度およびその他制度 前川 和哉 11:00~12:00(1h)
13:00~14:00(1h)
 
(5) ①介護におけるコミュニケーション 木戸 ゆかり 14:00~17:00(3h)  

2017/7/11

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
(5) ②介護におけるチームのコミュニケーション 木戸 ゆかり 9:00~12:00(3h)  
(6) ①老化に伴うこころとからだの変化と日常 岡本 恵美香 13:00~16:00(3h)  

2017/7/12

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
(2) ③人権啓発に係る基礎知識 宮前 綾子 9:00~11:00(2h)  
(7) ①認知症を取り巻く状況 速見 亜紀 11:00~12:00(1h)  
(7) ②医学的側面から見た認知症の基礎と健康管理 速見 亜紀 13:00~14:00(1h)  
(6) ②高齢者と健康 島本 美代 14:00~17:00(3h)  

2017/7/13

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
(7) ③認知症に伴うこころとからだの変化と日常生活 速見 亜紀 9:00~11:00(2h)  
(7) ④家族への支援 酒井 奈奈子 11:00~12:00(1h)  
(8) ①障害の基礎的理解 酒井 奈奈子 13:00~14:00(1h)  
(8) ②障害の医学的側面、生活障がい、心理・行動の特徴、
かかわり支援等の基礎知識
酒井 奈奈子 14:00~15:00(1h)  
(8) ③家族の心理、かかわり支援の理解 酒井 奈奈子 15:00~16:00(1h)  

2017/7/18

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
(9) ①介護の基本的な考え方 清水 直美 9:00~12:00(3h)  
(9) ②介護に関するこころのしくみの基礎的理解 清水 直美 13:00~17:00(4h)  

2017/7/19

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
(9) ③介護に関するからだのしくみの基礎的理解 清水 直美 9:00~12:00(3h)
13:00~14:00(1h)
 
(9) ④生活と家事 安達 クミ子 14:00~17:00(3h)  

2017/7/20

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
(9) ⑤快適な居住環境整備と介護 前川 和哉 9:00~12:00(3h)  
(9) ⑥整容に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 木戸 ゆかり 13:00~17:00(4h)  

2017/8/1

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
(9) ⑦移動・移乗に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 清杉 政幸 9:00~17:00(7h)  

2017/8/2

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
(9) ⑧食事に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 石原 知恵 9:00~17:00(7h)  

2017/8/3

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
(9) ⑨入浴、清潔保持に関連したこころとからだのしくみと
自立に向けた介護
田中 隆太 9:00~17:00(7h)  

2017/8/8

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
(9) ⑩排泄に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 清杉 政幸 9:00~17:00(7h)  

2017/8/9

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
(9) ⑪睡眠に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 田中 隆太 9:00~17:00(7h)  

2017/8/22

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
(9) ⑫死にゆく人に関連したこころとからだのしくみと
自立に向けた介護
古谷 奈津子 9:00~17:00(7h)  

2017/8/23

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
(9) ⑬介護過程の基礎的理解 高木 亮祐 9:00~12:00(3h)  
(9) ⑭総合生活支援技術演習 高木 亮祐 13:00~17:00(4h)  

2017/8/24

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
(9) ⑭総合生活支援技術演習 高木 亮祐 9:00~12:00(3h)  
(9) ⑭総合生活支援技術演習 高木 亮祐 13:00~15:00(2h)  
(10) ①振り返り 高木 亮祐 15:00~17:00(2h) 見学実習有

2017/8/29

科目番号、項目番号、科目名、項目名 講師氏名 時間(h) 実習実施の有無
(10) ②就業への備えと研修終了後における継続的な研修 高木 亮祐 9:00~11:00(2h)  
修了評価 高木 亮祐 11:00~12:30(1.5h)  
閉講式   13:00~13:30(0.5h)  

※研修開始時には、開講式・オリエンテーションを実施すること。
※「(1) 職務の理解」は研修開始直後の科目として実施し、「(10) 振り返り」は修了評価前の最終科目として実施すること。ただし、「(2) ③人権啓発に係る基礎知識」は除く。
※通信学習の方法による場合は、通信課題の配布とその提出期限を記載すること。

 

お問合わせ・資料請求・見学のお申し込みはお気軽に