ゆう&あい ~梅干し・梅ジュース作り~
2022年06月15日(水)
梅をたくさんいただきました。
まずは毎年恒例の梅シロップ作りです。
慣れた手つきでヘタを取りのぞいて下さいました。
梅ジュースを美味しくいただく日が楽しみです♪
今年は梅干し作りにもチャレンジです!
入居者のご指導の下、アク抜きをした後にヘタを
とり塩と梅を容器に漬けました。
漬けたあとは、梅干しの様子を毎日見に来られ、
梅酢をチェックして重石を外したり、容器を移し
たり「責任重大や~…」と頑張って下さっています。
頼りにしておりますので、出来上がりまでよろしく
お願いいたします☆
※ホームページへの顔写真などの掲載は
事前に頂いた同意書に基づくものです。
【ゆう&あい】