ゆう&あい ~梅干し作り その②~
2022年07月07日(木)
たくさんの赤じそが届きました。
「ゴゴトレ」の時間に「赤じその葉の摘み取り」
をしていただきました。
【その①の記事はこちら→~梅干し・梅ジュース作り~ 】
慣れた手つきで
「昔は家でよく漬けてたから懐かしい」
と和気あいあいとされていました。
洗って水気を切った後は、塩をふって揉んで
アクを出してを繰り返し、なかなかの力作業に
「明日は筋肉痛かも!」と言いながら力強く
がんばって下さいました。
下漬けした梅に赤しそを加え、最後に
「美味しくなぁ~れ♪」とやさしく瓶を
撫でられていました。
暫くしたら、今度は土用干しです。
※ホームページへの顔写真などの掲載は
事前に頂いた同意書に基づくものです。
【ゆう&あい】