新着情報

新着情報

牡丹餅

2024年04月03日(水)

3月20日春分の日(お彼岸)
『牡丹餅』を、ご入居者と一緒に作りました。

牡丹餅に使用される小豆の赤い色は邪気を払い、
災難から身を守るとされ、昔は貴重であった
砂糖を用いることで、ご先祖様への感謝の気持ち
を表す意味も込められてていたそうです。

 

味は、こし餡ときな粉の2種類です。

 

作っていると、他のご入居者やスタッフが、きな粉
の良い匂いに誘われて覗きに来られました。

 

「あぁ、早く食べたいわ」
「つまみ食いしてもいい?」な
ど、待ち遠しいご様子☻

 

とっても美味しい牡丹餅が出来上がりました。

 

※ぼた餅のもち米はモチモチ感がお年寄りには
危険要素になります。

 

配合を工夫し、職員みんなで見守りながら安全に
召し上がっていただきました。

 

 

※ホームページへの顔写真などの掲載は
事前に頂いた同意書に基づくものです。
【ゆうゆうキッチン】