新着情報

新着情報

ゆうゆうキッチンブログ~ヤマモモシロップ作り♪

2023年06月27日(火)

ゆうゆうの庭には「ヤマモモ」の木があります。
毎年この時期に真っ赤な実が生り、みんなで
この実を採取しジュースを作るのが恒例です。

収穫風景はこちら→『今月の清掃活動』

 

洗って乾燥させたヤマモモを瓶の中へ砂糖と
交互に入れていきます。

↓↓(砂糖を入れて)↓↓

↓↓(更にヤマモモ)↓↓

 

後は日に直接当たらない冷暗所に保管し、時々
混ぜれば出来上がります。

 

ヤマモモシロップで作るジュースは、毎年大好評を
いただきます。

砂糖が溶けて真っ赤なシロップが出来ていく様子を、
まだかまだかとご入居者と一緒に眺めながら楽しみに
待ちます。

完成はまた後日。

キッチンでは毎年、梅・ヤマモモ・赤紫蘇・かりん・
柚子などのシロップを作り、季節を楽しみながらの
水分摂取をサポートしています。

 

 

 

【ゆうゆうキッチン】