新着情報

新着情報

ゆう&あい ~梅干し作り①

2023年06月14日(水)

今年もたくさんの梅が届きました。

ザルに広げて追熟させたら、

 

赤ちゃんのからだを洗うように、やさしくやさしく洗って、

水気を拭いてヘタを取って、下漬けをしました。

 

今年は15㎏を梅干しに、5㎏を梅ジュースにしてみました。

 

一仕事を終えたあとは、ジュースを飲みながら

「次は赤じそで本漬けやね」

「らっきょうも漬けてみようか」

と盛り上がりました。

 

翌日、「楽しみがあるから長生きできるわ」と

梅酢が上がってきているか様子を見に来て

くださいました。

 

 

※ホームページへの顔写真などの掲載は

事前に頂いた同意書に基づくものです。

【ゆう&あい】